4 erros na hora de guardar alimentos que você deve evitar

Será que é possível errar na hora de guardar a comida? Vamos ver se isso é mito ou verdade.

Esther Ramos | 24 de Julho de 2024 às 14:33

Aprenda como guardar seus alimentos da forma correta. - Valeriy_G/ iStock

Não é mito, não! Existe uma forma correta de guardar os alimentos. Por exemplo, você sabia que a maneira como organiza seus alimentos na geladeira pode afetar sua qualidade e frescor? Muitas vezes, seguimos instintos ou hábitos familiares na hora de armazenar alimentos, mas é importante reconsiderar e estudar mais sobre o assunto para manter seus alimentos no melhor estado para consumo. Vamos entender mais sobre a forma correta de armazenar alimentos e assim, criar hábitos mais eficazes e saudáveis. 


Você também pode se interessar:


4 erros na hora de guardar alimentos que você deve evitar

Entenda como guardar seus alimentos da melhor maneira possível.

1. Esses alimentos precisam ficar fora da geladeira

Embora seja comum guardar tomates na geladeira, o frio acelera sua deterioração. É melhor mantê-los na fruteira com a parte de baixo voltada para cima. Cebolas e alho precisam de ventilação, pois a umidade da geladeira pode causar deterioração e mofo.

Já as batatas devem ser armazenadas em um local fresco, arejado e escuro para evitar a conversão do amido em açúcar, o que altera o sabor, cor e textura. Pimentas em conserva, devido aos conservantes como vinagre e azeite, não necessitam de refrigeração. E o café, por sua vez, deve ser mantido em recipientes herméticos na despensa, pois a condensação da geladeira pode afetar seu sabor.

 

2. Guardar todos os alimentos na mesma prateleira da geladeira

A temperatura varia bastante dentro da geladeira. Por isso, é importante armazenar carnes e peixes na parte mais fria, que geralmente fica na parte inferior, e frutas e vegetais nas gavetas específicas para tais. Não coloque tudo aglomerado em um lugar só porque os alimentos precisam de temperaturas específicas para se manterem frescos.

BravissimoS/ iStock

3. Guardar alimentos não perecíveis em locais úmidos

Alimentos como grãos, farinhas e cereais devem ser armazenados em locais secos para evitar que a umidade cause bolor e degradação. Uma ótima dica é usar recipientes herméticos para protegê-los.

 

4. Você pode e deve colocar comida quente na geladeira

De acordo com os microbiologistas, esperar que a comida esfrie antes de levá-la à geladeira pode ser perigoso. Algumas bactérias proliferam em temperaturas ligeiramente mais altas, em torno de 30°C. Se os alimentos permanecem no fogão, pia ou balcão após a refeição, a temperatura vai caindo gradualmente até atingir condições ideais para o crescimento dessas bactérias. Por isso, é recomendado guardar a comida imediatamente após a refeição para evitar esse risco.

Fontes: Bonde e Catraca Livre.


Gostou do nosso conteúdo? Confira também: 3 dicas de como abrir lata sem usar abridor.

alimentação saudável diabetes frutas dieta verduras vegetais comida corrida legumes como armazenar comida

Leia também

18 exercícios para fortalecer as costas e aliviar a dor

Qual a diferença entre gripe comum e H1N1?

Entenda por que tem maçã nos sucos de caixinha

Quem é Kat Torres? Influenciadora foi condenada por tráfico humano

Receita de fermento natural para fazer em casa sem dificuldade

Prime Day: melhores hidratantes faciais e corporais com até 50%