Linguiça calabresa e tipo calabresa; qual a diferença?

Entenda qual a diferença entre a linguiça calabresa e tipo calabresa e saiba qual a melhor opção!

Carol Peres | 17 de Julho de 2024 às 13:10

Você sabia que existem diferenças entre os tipos de linguiça? - Marcio Tibilletti/iStock

Recentemente, um influenciador chamou a atenção da internet ao dizer que o público provavelmente nunca tinha comido linguiça calabresa "de verdade", somente do tipo calabresa. Ele chegou a comparar a composição desta última com a de comidas de cachorro, o que assustou algumas pessoas. Mas afinal, o que é essa linguiça tipo calabresa? Ela faz mal para a saúde?

Veja agora a diferença entre linguiça calabresa e do tipo calabresa

A linguiça calabresa é uma criação dos imigrantes de Calábria, na Itália, que vieram para o Brasil. Ela tem como base carne suína, gordura e condimentos, como a pimenta calabresa. A principal diferença dessa para a linguiça tipo calabresa, é que a segunda conta com outros componentes além da carne suína. 

A linguiça tipo calabresa é elaborada com carne suína, carne mecanicamente separada (CMS) — resultado da separação de carnes e ossos através de um processo de moagem— e pode ter também adição de soja ou de outras proteínas vegetais. Tanto a CMS quanto as proteínas vegetais são mais baratas que a carne suína, o que contribui para que esse tipo de linguiça custe menos que a calabresa original. 

No entanto, a CMS passa por análises físicas e químicas antes de ser usada, para garantir que não representam riscos à saúde. Portanto, apesar de ter o valor nutricional reduzido, o consumo das linguiças tipo calabresa que estão disponíveis nos mercados é aprovado. É importante mencionar também que o tipo de carne está indicado nas embalagens e você encontra as duas opções.

Assim, apesar de diferenças na composição, o que varia principalmente é o preço de cada uma das linguiças. Mesmo assim, ambas podem ser usadas diversas formas e em diversa receitas, então a escolha deve ser feita com base no que mais agrada seu paladar e seu bolso! Ficou com água na boca? Que tal experimentar uma receita de pão recheado com calabresa?

Fontes: Estadão e Food Safety Brazil

linguiça saúde calabresa linguiça calabresa

Leia também

Dia do Homem é hoje? Descubra por que existem duas datas

Veja o que médico aprendeu após ficar 5 anos sem tomar banho com sabão

Pão de forma com álcool? Entenda polêmica que tomou conta da internet

Entenda por que noivas estão cortando os cabelos no meio do casamento?

Dia da Pizza: saiba quanto tempo a pizza dura na geladeira

Entenda por que 9 de julho é feriado em São Paulo