Receita de esfirra e outras 6 delícias da culinária árabe

Aprenda agora como preparar a famosa esfirra e outras 6 delícias da culinária árabe. FIzemos uma seleção de receitas deliciosas e simples.

Douglas Ferreira e atualizado por Rafaella Gazzaneo | 19 de Agosto de 2020 às 15:00

rodrigobark/iStock -

A culinária árabe é uma das mais ricas no mundo. Por isso mesmo ela se difundiu pelo mundo e caiu no gosto popular. Aprenda abaixo a receita de uma deliciosa esfirra e outras 6 delícias da culinária árabe para diversificar seu cardápio – a família e os amigos agradecem. 

Leia também: 11 receitas da culinária nordestina que você tem de experimentar.

7 delícias da culinária árabe

1. Esfirra 

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Bata juntos no liquidificador o fermento, o óleo, o açúcar, o sal e a água;
  2. Coloque em uma vasilha e, aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, misturando e sovando, até obter uma massa lisa e macia, que solta da sua mão;
  3. Faça pequenas bolinhas, e deixe descansar em uma superfície polvilhada de farinha e cubra com plástico PVC até dobrar de volume (cerca de 20 minutos);
  4. Preaqueça o forno em temperatura alta. Use o óleo para untar um tabuleiro. Passe as bolinhas de massa na farinha, abra em discos e arrume na assadeira;
  5. Coloque uma porção do recheio e dobre três pontos da círculo até formar um triângulo para cobri-lo. Ou se você preferir pode colocar o recheio como em uma pizza;
  6. Leve para assar até dourar, mais ou menos 15 minutos, de acordo com o seu forno. 

2. Tabule  

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Coloque o trigo em uma tigela refratária e cubra com 1 xícara de água fervente;
  2. Deixe de molho por 20 minutos, escorra bem e misture o pepino, o tomate, a cebola e a hortelã ou salsa;
  3. Tempere com sal e suco de limão e misture bem antes de servir.  
 

3. Kebabs  

Ingredientes 
Marinada 

Molho de pimenta para mergulhar  

Modo de preparo 

  1. Em uma tigela grande, misture bem, cubra e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas ou de um dia para o outro;
  2. Coloque 12 espetinhos de madeira de molho em uma boa quantidade de água fria por pelo menos 30 minutos. Preaqueça a grelha a temperatura média; 
  3. Para fazer o molho, combine os ingredientes em uma panela pequena e aqueça levemente, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. Cozinhe em fogo brando por 5 minutos, tire do fogo e deixe esfriar;
  4. Retire o frango da marinada e coloque os cubos nos espetos, reservando o molho. Grelhe por 10 minutos, passando nos kebabs a marinada que sobrou depois de 5 minutos para que o frango não resseque. Vire os kebabs de vez em quando para que o frango fique macio e torrado por igual;
  5. Arrume os kebabs em uma bandeja aquecida. Despeje o molho de pimenta em uma vasilha pequena e sirva em seguida. 

4. Homus   

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Ponha o grão-de-bico em uma peneira e lave com água fria. Escorra e bata os grãos no liquidificador;
  2. Adicione o azeite, o suco de limão, o alho e o cominho e bata bem. Prove. Se preferir, acrescente mais azeite, suco de limão ou cominho. Se a mistura estiver muito espessa, adicione 1-2 colheres (sopa) de água quente;
  3. Com uma colher, coloque o homus em um prato e deixe esfriar até a hora de servir. Se você tiver pinhões torrados, salpique-os por cima. Sirva com pedaços de legumes, torradas ou pão árabe. 

5. Quibe frito  

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Lave o trigo e deixe de molho por mais ou menos 30 minutos, ou até dobrar de tamanho. Passe no escorredor e esprema em um pano, até ficar bem seco;
  2. Coloque em uma vasilha e misture bem todos os ingredientes. Faça os bolinhos do tamanho que você desejar;
  3. Ponha óleo em uma panela. Quando estiver bem quente, frite os quibes aos poucos até que fiquem dourados.   

6. Arroz com lentilha e cebola 

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Cozinhe a lentilha em água com sal até ficar al dente. Escorra e reserve;
  2. Aqueça o óleo e refogue a cebola picada até que fique transparente; 
  3. Junte o arroz e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo ou a água quente e mexa;  
  4. Misture a lentilha e ajuste o sal. Reduza o fogo e cozinhe até que o arroz e a lentilha estejam macios. Reserve;
  5. Doure as rodelas de cebola na manteiga;  
  6. Revolva o arroz com lentilha até ficar soltinho, coloque em um refratário e use a cebola para decorar. 

7. Kafta  

Ingredientes 

Modo de preparo 

  1. Como para o kebabs, coloque os palitos de molho em água;
  2. Misture à carne moída cebola, hortelã, salsinha, pimenta síria, canela e o sal; 
  3. Divida em 12 porções, enrole cada uma como uma salsicha e depois coloque o espeto atravessando toda a kafta;
  4. Você pode usar uma chapa ou uma frigideira. Em fogo médio, pincele azeite e deixe dourar por igual. Sirva com molho tahine.  

Gostou das receitas? Veja também como fazer cuscuz: tradicional e variações! 

Leia também

Receita de frango à moda marroquina

Salada de tabule: uma dica saudável para o almoço

11 receitas da culinária nordestina que você tem de experimentar

Cuscuz paulista: veja como fazer essa receita deliciosa

Tahine: entenda o que é e como fazer em casa

Aprenda a preparar a kafta, prato árabe simples e delicioso