Como desossar peito de frango: passo a passo completo

Confira nossas dicas práticas e fáceis para desossar o seu peito de frango sem complicações!

Carol Ávila | 9 de Março de 2023 às 12:07

- Imagem: Vladimir Mironov / iStock

Para quem ainda não tem uma grande experiência na cozinha, um dos grandes tabus é preparar peito de frango. Desossar um frango pode ser um pouco trabalhoso, mas depois que você pegar o jeito, essa tarefa se tornará muito fácil. Tente se motivar, desossar e limpar um frango é mais simples do que parece. Além disso, com um frango desossado você pode preparar diversas receitas, como um frango empanado. Aqui vai o nosso passo a passo completo para desossar o seu peito de frango:

1. Remova a pele do frango

Para começar, coloque o seu peito de frango sobre uma tábua ou um prato. Utilizando as suas mãos, puxe a pele do frango para cima e, com ajuda de uma faca afiada, corte toda a pele para removê-la.

2. Separe a carne e a carcaça

Para separar a carne da carcaça comece identificando os buracos, onde se encontravam antes as asas. Depois, coloque os seus dedos por dentro dos orifícios e puxe a carne, separando-a da carcaça.

3. Encontre o "osso da sorte"

Você irá encontrar no meio do caminho o chamado "osso da sorte". Quando encontrá-lo, puxe toda a carne que se encontra na ponta do osso. Em seguida, segure a ponta do osso com seus dedos e puxe todo o peito, que estará "pendurado". Se desejar, use uma faca para ajudar, mas com as mãos você conseguirá arrancar mais carne. Separe o filé que você arrancou.

4. Tire os filés da carcaça

Você irá perceber que ainda há carne no restante. Para removê-la, use uma faca afiada e corte rente à linha formada pelo osso. Siga cortando e empurrando para fora com as mãos ou com a própria faca. Provavelmente, você irá se deparar com uma membrana entre a carne e o osso. Por isso, é importante desossar da direção do osso para fora, para não deixar parte da carne agarrada na membrana. Repita o processo no outro lado da carcaça.

5. Remova os nervos do frango

Alguns filés possuem um nervo visível. Esse nervo se apresenta como um fio branco. Para tirá-lo você deve segurar a ponta do nervo com as mãos e, em seguida, com a ponta da faca, ir cortando o seu delineado. Pode ir bem de leve, quase raspando a linha, ela irá sair com muita facilidade.

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Depois de cortar o entorno da linha, vire o frango para baixo, continue segurando a ponta do nervo. Encoste a ponta da faca no nervo e empurre a carne do frango, retirando o nervo inteiro.

6. Limpe o frango

Também será preciso limpar o frango e retirar mais algumas partes. Se no meio de um pedaço de filé grande você observar uma cartilagem, corte-a com uma faca, separando o filé em dois. Em seguida, corte todo o restante de pele que estava no meio do peito de frango. Se houver, retire o restante de pele das bordas com uma faca.

7. Separe os filés

Por fim, corte os filés do tamanho que desejar e seu frango estará desossado e limpo!

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