6 dicas de como fazer tapioca na frigideira

A tapioca é uma ótima opção para o café da manhã. Aprenda como fazer tapioca na frigideira sem erros e de forma fácil.

Carol Ávila | 19 de Fevereiro de 2023 às 09:00

- Divaneth-Dias/iStock

Prato típico nordestino, a tapioca já conquistou o Brasil todo. Ela é extremamente versátil, podendo ser servida com diversas opções de recheios. Sem glúten, a tapioca, ou fécula de mandioca hidratada, é leve e cai bem em qualquer horário do dia. A tapioca de frigideira, por exemplo, é uma ótima opção para seu café da manhã ou mesmo um lanche da tarde. Apesar de ser um prato super prático, muitas pessoas ainda tem dúvidas sobre como preparar a tapioca de frigideira perfeita. Então, aqui vão algumas dicas essenciais para esse preparo.

1. Escolha a melhor frigideira

Tradicionalmente, a tapioca é preparada em uma panela de ferro. Porém, no caso da goma hidratada, comumente usada para esse tipo de receita, o ideal é utilizar uma frigideira antiaderente, de preferência redonda e com bordas um pouco elevadas. No entando, caso você não tenha uma panela antiaderente, você pode usar a frigideira comum.

Atenção! Independente do tipo de panela, ela não precisará ser untada com azeite nem manteiga, já que a tapioca não gruda. Isso se deve ao amido da tapioca, que, quando esquentado, rapidamente se une sem grudar no fundo da frigideira.

2. Lembre-se de peneirar a tapioca

Muitas receitas recomendam peneirar a tapioca antes de começar o preparo, mas isso não é obrigatório. Isso depende da marca que você está utilizando, há gomas menores e outras mais grossas. No entanto, é importante ressaltar que peneirar a tapioca ajuda a deixá-la mais uniforme e consistente.

3. Use a medida certa

A quantidade de tapioca pode ser medida de acordo com o tamanho da frigideira. Porém, mantenha em mente que quanto mais fina a tapioca mais chances ela tem de rachar ou quebrar. O ideal é medir a quantidade pela circunferência da frigideira e ir colocando aos poucos até você se sentir satisfeito. Em seguida, espalhe todo o conteúdo pela superfície de maneira uniforme com a ajuda de uma colher e ligue o fogão.

4. Tome cuidado com a temperatura

Para melhores resultados, é indicado que você pré-aqueça a frigideira em fogo alto por cerca de 30 segundos antes de colocar a tapioca. Porém, na hora de colocar a goma abaixe para fogo médio. Isso previne que sua tapioca fique seca ou rachada.

5. Fique atento para não passar do ponto

O ponto ideal para a sua tapioca é quando ela não estiver mais solta. Repare que, ao mexer levemente a frigideira, a farinha solta se torna uma forma conjunta e com as bordas um pouquinho levantadas. Se estiver assim, já pode virá-la! 

Como conservar a tapioca?

Após abrir a embalagem, o método correto para conservar a tapioca é mantê-la na geladeira. Como a tapioca é úmida, conservá-la na geladeira evita a proliferação de micro-organismos.

Pronta para rechear!

Depois de seguir todas essas dicas você já pode investir nos recheios da sua tapioca de frigideira. Seja doce ou salgada, se atente para não exagerar na quantidade e não deixar transbordar. Confira aqui ideias deliciosas para rechear a sua tapioca.

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