Conheça 8 fontes de glúten surpreendentes

Se planeja eliminar o glúten da dieta, saiba que existem diversos alimentos, fontes de glúten, a serem evitados. Descubra quais são eles!

Rayane Santos | 5 de Dezembro de 2021 às 11:00

PaulGrecaud/iStock -

Na última década, o glúten virou um demônio alimentar. Essa família de proteínas encontrada em muitos cereais geralmente é inofensiva. Mas, para algumas pessoas, os alimentos considerados fontes de glúten são difíceis de digerir e causam problemas, como diarreia, indigestão, ansiedade e fadiga.

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Nas pessoas com doença celíaca, com o tempo o glúten danifica as células do intestino delgado ao provocar uma reação imune, e é obrigatório evitá-lo. Quem tem sensibilidade não celíaca ao glúten ou alergia ao trigo também se beneficia com a alimentação sem glúten. Se planeja eliminá-lo, provavelmente você já sabe que deve manter distância do trigo – mas lembre-se de que há outros alimentos, fontes de glúten, a evitar.

8 fontes de glúten surpreendentes

Centeio 

Embora a maioria iguale glúten a trigo, este é só um dos cereais que o contêm. Quando está escrito “sem trigo” na embalagem, isso não significa que não haja glúten. É bom evitar pão e biscoitos de centeio e preferir pão sem glúten ou biscoitos de arroz. 

Cevada 

Ao lado do centeio e do trigo, a cevada é um dos cereais mais comuns que contêm glúten. Isso significa que a cevadinha, ingrediente popular em sopas e saladas, não serve para quem não pode comer glúten; melhor optar pelo arroz. Também significa que os produtos maltados estão proibidos, o que provavelmente inclui sua marca preferida de cerveja. 

Cerveja 

Por falar na “gelada”: a maioria contém glúten por ser feita de cevada ou trigo maltados. Felizmente para os amantes da cerveja, há um número crescente de opções sem glúten no mercado, geralmente feitas de arroz ou milho. Mas cuidado com as cervejas com “glúten removido”: o Centro Médico de Doença Celíaca da Universidade de Chicago recomenda evitar esse tipo se você quiser eliminar o glúten, porque ainda não é possível avaliar a eficácia do processo usado para removê-lo.

Extrato de malte

Se milho e arroz podem ser consumidos por quem não tolera glúten, isso significa que você pode comer flocos de milho ou de arroz no café da manhã, não é? Não necessariamente. Muitos flocos de cereais contêm extrato de malte, que é uma fonte de glúten. Embora algumas marcas devam ser evitadas, há várias opções disponíveis, saudáveis e sem glúten.

Aveia 

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Tecnicamente, aveia não contém glúten, mas é comum haver contaminação cruzada. De acordo com a entidade Coeliac UK, é comum processarem a aveia nas mesmas máquinas que o trigo, a cevada e o centeio. Se você adora um mingau de aveia pela manhã mas precisa evitar o glúten, procure uma variedade de aveia comprovadamente sem ele. 

Molho de soja 

Aparentemente o sushi é uma opção segura; afinal, é só peixe e arroz. Bom, só se você abrir mão do tempero. O molho de soja contém trigo e, portanto, glúten. E o molho de soja não está só no sushi; é comum encontrá-lo na comida congelada, em molhos para salada e marinadas. Por sorte, as pessoas que precisam de uma alternativa sem glúten podem usar o tamari: seu gosto é quase igual e não contém trigo. 

Seitan 

Essa alternativa à carne às vezes é chamada de “carne de trigo” e, como seria de esperar, contém glúten. Se quer uma fonte de proteína vegetal, o tofu é uma ótima opção, porque não contém glúten. 

Molhos cremosos 

Nem todos os molhos contêm glúten, mas muitos cremosos sim. Isso acontece porque geralmente são engrossados com farinha de trigo. Se quiser fazer seu molho sem glúten em casa, é fácil substituir a farinha de trigo por metade da quantidade indicada de amido de milho ou de farinha de milho sem trigo.