Adoçante zero é relacionado a maior risco de ataque cardíaco e derrame, aponta estudo

O eritritol, substância encontrada no adoçante zero açúcar, pode aumentar a formação de coágulos no sangue possibilitando também a ocorrência de AVC!

Rafaella Gazzaneo | 28 de Fevereiro de 2023 às 17:30

- Igor Dudchak/istock

Um estudo realizado por cientistas da Cleveland Clinic Lerner revelou que o adoçante zero está associoado ao aumento no risco de ataques cardíacos e derrames. A pesquisa, feita com mais de 4 mil pessoas, revelou que pacientes com um nível elevado de eritritol no sangue corriam um maior risco de sofrerem eventos cardíacos graves, como ataque cardíaco, derrame ou morte.

“O grau de risco não era modesto”, disse o principal autor do estudo, Dr. Stanley Hazen, diretor do Centro de Diagnóstico e Prevenção Cardiovascular do Cleveland Clinic. Os cientistas também revelaram que o adoçante estaria fazendo com que as plaquetas coagulassem mais facilmente, podendo se desprender e viajar até o coração, provocando o ataque cardíaco ou para o cérebro, provocando o derrame.

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O estudo afirma ainda que pessoas com predisposição para doenças cardíacas, como diabetes, tinham duas vezes mais chances de sofrer um ataque cardíaco ou derrame se tivessem os níveis mais altos de eritritol no sangue. Seus resultados foram publicados nesta segunda-feira (27), na revista acadêmica Nature Medicine.

“Se o seu nível de eritritol no sangue estiver entre os 25% superiores em comparação com os 25% inferiores, haverá um risco duas vezes maior de ataque cardíaco e derrame. Está no mesmo nível dos fatores de risco cardíaco mais fortes, como diabetes”, disse Dr. Hazen.

Saiba mais sobre o estudo

Inicialmente, a pesquisa do Dr. Hazen da Cleveland Clinic, tinha como objetivo encontrar substâncias químicas ou compostos desconhecidos no sangue de uma pessoa que pudessem prever seu risco de ataque cardíaco, derrame ou morte nos próximos três anos. 

Porém, durante o projeto, eles acidentalmente descobriram que o adoçante eritritol era uma substância que parecia desempenhar um grande papel neste cenário. Com isso, os pesquisadores fizeram mais testes e descobriram que níveis mais altos de eritritol estavam ligados a um maior risco de ataque cardíaco, derrame ou morte em três anos.

"Para descobrir, os pesquisadores fizeram mais testes em animais e em laboratório e descobriram que o eritritol estava provocando trombose aumentada ou coagulação no sangue", disse Hazen.

O eritritol também é o maior ingrediente em peso em muitos produtos vendidos como naturais, à base de estévia e tamboril. Como a estévia e o tamboril são cerca de 200 a 400 vezes mais doces que o açúcar, apenas uma pequena quantidade é necessária em qualquer produto. Ou seja, a maior parte dele é composta pelo eritritol que possui a aparência cristalina semelhante ao açúcar.

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