5 alimentos que NUNCA devem ser requentados ou podem te deixar doente

Apesar da praticidade na rotina, a prática de requentar alimentos apresenta um enorme risco à saúde.

Cadu Guarieiro | 28 de Junho de 2023 às 13:56

O arroz é um dos alimentos mais perigoso quando requentado. - Imagem: Dmitrii Ivanov/iStock

Ainda que o consumo de alimentos frescos e preparados na hora seja mais gostoso, muitas das vezes, por conta da rotina, cozinhamos em grandes quantidades para esquentar no decorrer na semana, e assim termos uma rotina mais prática.

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No entanto, de acordo com Gisele Pontaroli Raymundo, nutricionista e professora de nutrição da PUC-PR, a prática de requentar alimentos, que nos faz ganhar em tempo, pode fazer perder no que diz respeito à saúde.

De acordo com a especialista, dependendo da maneira de preparo e armazenamento, os alimentos podem se tornar mais suscetíveis à proliferação de micro-organismos causadores de intoxicação alimentar, doença capaz de causar cólicas, diarreia, gases e vômitos.

"De forma geral, os alimentos não podem ficar sem refrigeração adequada. Outro ponto é a diminuição do valor nutricional, que se perde quando o alimento é aquecido por muitas vezes", afirmou a especialista em entrevista ao portal Viva Bem.

5 alimentos que NUNCA devem ser requentados ou podem te deixar doente

Alguns alimentos podem ser perigosos quando requentados. (Imagem: metamorworks/iStock)

1. Arroz

Quando o arroz não é cozido integralmente, é normal notarmos alguns grãos crus, e é aí que mora o perigo. Quando não cozinhado da maneira correta e associado a uma temperatuda morna, o arroz fica suscetível à proliferação da bactéria Bacilus cereus, que além de nociva à saúde possui uma rápida proliferação.

De acordo com Ana Sandra Viana Zimichut, nutricionista na Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, ainda que seja eliminada em altas temperaturas, essa bactéria libera uma toxina no alimento que ocasiona a intoxicação.

2. Espinafre cozido e beterraba

Ambos os alimentos possuem altos níveis de nitratos, que ao serem aquecidos se transformam em nitritos, compostos nocivos à saúde, tendo relação até mesmo com o câncer a longo prazo.

 

3. Molhos à base de leite e massas

Devido às mudanças de temperatura e ao aumento do risco de contaminação cruzada com outros alimentos, os molhos à base de leite e massas aquecidos facilitam a multiplicação de micro-organismos.

Além disso, esses alimentos estão mais expostos durante todo o processo, desde a coleta, produção, transporte e armazenamento até chegar às mesas das famílias, o que aumenta o risco de interferências no processo de conservação, pasteurização e resfriamento.

4. Ovos

Ao requentar o ovo, seja por cozimento ou aquecimento em outras preparações, as condições de temperatura podem favorecer o crescimento e a multiplicação de bactérias, aumentando o risco de intoxicação alimentar.

Além disso, o ovo é um alimento perecível, ou seja, propenso a se deteriorar rapidamente. Portanto, se não for armazenado corretamente e refrigerado adequadamente após o cozimento, as bactérias podem se proliferar mais facilmente.

5. Carnes e frutos do mar

Quando esses alimentos são cozidos inicialmente, as bactérias presentes neles são geralmente destruídas pelo calor. No entanto, ao armazená-los inadequadamente ou permitir que fiquem em temperatura ambiente por um longo período de tempo, as bactérias podem se multiplicar novamente.

Ao requentar a carne ou os frutos do mar, as bactérias presentes podem não ser completamente eliminadas pelo calor, resultando em um risco de intoxicação alimentar.

O micro-ondas faz mal para saúde?

Outro ponto com capacidade de prejudicar nossa saúde é o aquecimento de alimentos no micro-ondas. Além de não aquecer o alimento de maneira homogênea, esse eletrodoméstico deixa o sabor e a textura do alimento menos agradável quando comparamos com o aquecimento no fogão.

Outro ponto que se deve ter atenção é sempre optar por recipientes de vidro para esquentar o alimento, tendo em vista os riscos que os potes de plástico podem causar.

"Refratários de plástico no micro-ondas liberam também contaminantes que são altamente nocivos à saúde, como bisfenol A, que é um material poroso que acumula bactérias. As panelas podem ser fontes de metais pesados. As mais indicadas são de cerâmica, vidro e aço cirúrgico", afirmou Jamille Carvalho Tahim, nutricionista e mestre em nutrição e saúde pela Universidade Estadual do Ceará.

Como requentar o alimento da maneira adequada?

Ainda que a prática apresente riscos, é possível requentar alimentos de uma maneira mais adequada. Confira abaixo algumas dicas:

  1. Se o alimento for feito, servido, e, em seguida, armazenado em refrigeração adequada, é possível preservar sua qualidade;
  2. O alimento não pode ficar sem refrigeração por período maior que 2 horas;
  3. Cada vez que o alimento é submetido ao aquecimento, ele vai perdendo valor nutricional, logo, evite requentá-lo diversas vezes;
  4. Para diminuir o consumo de algo estragado, descarte qualquer sobra de alimentos que tenha o odor forte ou cor suspeita;
  5. A sobra dos alimentos deve ser consumida em um período máximo de até 4 dias. Caso ultrapasse esse tempo o consumo já se torna impróprio.

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