Mastigar essa folha pode desintoxicar seu corpo e controlar diabetes

Uma simples folha é capaz de promover diversos benefícios para o corpo, incluindo restauração do pâncreas

Luana Viard | 17 de Outubro de 2024 às 18:00

Com presença de flavonoides na sua composição, essa planta reduz inflamações e combate bactérias. - Anucha Muphasa / istock

Mastigue essa folha e descubra os incríveis efeitos de seus compostos naturais! Uma folha simples, muitas vezes ignorada por grande parte das pessoas, é rica em benefícios para a saúde. Em diversos países, essa planta é utilizada no tratamento de infecções bucais e até mesmo de condições mais graves, como o diabetes.

As folhas de caju são abundantes em flavonoides, taninos e ácidos fenólicos, possuindo propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas. A farmacêutica bioquímica e nutricionista Angela Xavier explica ao site ND Mais que elas auxiliam no tratamento de diabetes, hipertensão e colesterol, além de combater inflamações relacionadas a doenças crônicas, como artrite e problemas cardíacos.

“Vários estudos indicam que as folhas de caju são um potente hipoglicemiante, ou seja, ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue e melhoram a sensibilidade à insulina”, explica Xavier ao ND Mais.

Folha de caju contra infecções bucais

Xavier ressalta que as folhas de caju têm ação contra bactérias, vírus e fungos, sendo excelentes para combater infecções alimentares e problemas de pele. Ela também destaca que essas folhas podem ser utilizadas no tratamento de infecções bucais, como gengivite e aftas.

“Na medicina tradicional, as folhas de caju são usadas para tratar problemas bucais, como gengivite e aftas, devido às suas propriedades antimicrobianas que combatem infecções na boca e reduzem inflamações nas gengivas. O gargarejo com a infusão de folhas de caju alivia a dor de dente e previne doenças da gengiva”, explica a especialista.

Folha de caju auxilia na cicatrização

As folhas podem ser utilizadas diretamente sobre a pele para acelerar a cicatrização de feridas e evitar infecções. Xavier explica que “as propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias das folhas favorecem a cicatrização de feridas, podendo ser usadas topicamente para limpar e acelerar o processo de cicatrização de cortes, arranhões e pequenas lesões na pele, prevenindo infecções e promovendo a regeneração do tecido”.

Além disso, as folhas também contribuem para a redução da pressão arterial e são vantajosas para o sistema digestivo, ajudando a tratar condições como diarreia e cólicas intestinais.

Cuidados importantes ao consumir folha de caju

O uso prolongado ou em doses elevadas pode provocar constipação, irritação no trato gastrointestinal e comprometer a absorção de nutrientes. Mulheres grávidas, lactantes e pessoas que fazem uso de medicamentos para controlar a pressão arterial devem evitar o consumo da folha de caju sem orientação médica.

É importante buscar orientações de nutricionistas para se alimentar de maneira equilibrada e saudável. Não deixe de consultar um médico para entender se o seu organismo está pronto para consumir a folha do caju, somente dessa forma você pode ingerir o alimento de maneira segura.

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