Nipah: quais são as chances do vírus chegar ao Brasil

O vírus que matou um adolescente de 14 anos na Índia e tem altas tendências epidêmicas tem chance de chegar ao Brasil?

Esther Ramos | 22 de Julho de 2024 às 15:02

Saiba quais são as medidas que precisamos tomar para nos prevenir contra o novo vírus. - kovop58/ iStock

Após a morte de um adolescente de 14 anos pelo vírus Nipah, a Índia intensificou a vigilância no estado de Kerala, onde 60 pessoas foram identificadas como estando em alto risco. O Nipah é classificado como um "patógeno prioritário" pela Organização Mundial da Saúde (OMS) devido ao seu potencial para causar epidemias, especialmente porque não há vacina ou tratamento disponíveis.

As autoridades estão tomando medidas rigorosas para controlar a situação e prevenir a propagação do vírus. Entenda como isso afeta o Brasil.

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O que é o vírus Nipah?

O vírus Nipah, descoberto em 1999 na Malásia, pertence à família dos paramixovírus, a mesma dos vírus da caxumba e do sarampo. Ele circula em morcegos frugívoros e pode ser transmitido para humanos por contato direto com os animais, seus fluidos ou alimentos contaminados. Suínos e outros animais também podem ser portadores.

A infecção causa febre, dor de cabeça, e pode evoluir para encefalite e problemas respiratórios graves, com uma letalidade de até 70%. Não há vacina ou tratamento específico; o manejo é de suporte. O período de incubação varia de 4 a 14 dias, podendo chegar a 45 dias

O vírus Nipah pode chegar no Brasil?

Atualmente, o risco de o vírus Nipah se transformar em uma epidemia ou pandemia é considerado baixo pelos especialistas. A Índia está tomando medidas para evitar esse cenário, como monitorar e rastrear contatos de casos confirmados. Até agora, mais de 700 pessoas foram testadas após o contato com as vítimas.

Além disso, é crucial que as autoridades globais permaneçam alertas para identificar e isolar possíveis infectados, minimizando a disseminação. No Brasil, embora o morcego transmissor do Nipah não esteja presente, recomenda-se evitar contato com regiões afetadas e com frutas ou produtos potencialmente contaminados.

Fontes: UOL e BBC.


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