O guia de cuidados com as crianças na cozinha

Toda criança sente uma atração irresistível pela cozinha da casa. É imprescindível a presença de um adulto, que deve ficar sempre atento. Veja as dicas!

Julia Monsores | 30 de Janeiro de 2020 às 14:00

Maryna Andriichenko/iStock -

Toda criança sente uma atração irresistível pela cozinha da casa. Os utensílios de formas variadas, os eletrodomésticos com seus sons peculiares, o vaivém das portas dos armários e a magia da chama incandescente do fogão criam uma atmosfera especial de fantasia, como se a cozinha fosse um pequeno parque de diversões. Mas é também na cozinha que acontece o maior número de acidentes com crianças no interior de uma residência. Portanto, antes de permitir o acesso dos pequenos, é preciso tomar uma série de medidas de segurança.

Aprenda a evitar acidentes na cozinha

A primeira delas e, sem dúvida, a mais importante, é nunca deixar uma criança sozinha na cozinha. É imprescindível a presença de um adulto, que deve ficar sempre atento ao que elas estão fazendo, pois a cozinha reúne uma série de perigos que podem se apresentar num piscar de olhos: diversos objetos cortantes, recipientes de vidro, produtos inflamáveis, entre outros. Se estiver tomando conta da criança na cozinha, esqueça o telefone ou outras distrações.

As queimaduras são os acidentes mais comuns. Quando isso acontecer, dependendo da extensão, o mais indicado é encaminhar a criança imediatamente ao atendimento médico. Não se deve colocar nenhuma substância no local, além de água gelada.

As facas, tesouras, abridores de lata e demais objetos cortantes devem ser guardados em locais mais altos. Já os eletrodomésticos precisam estar numa posição em que os fios não fiquem pendurados. Também é importante sempre limpar e secar o chão quando algum líquido ou alimento derramar, além de não deixar os cabos das panelas voltados para fora do fogão, evitando, assim, perigosos esbarrões e puxões.

Alguns especialistas recomendam que as crianças fiquem mesmo do lado de fora, mas isso nem sempre é possível. Lembre-se: com a supervisão de um adulto, a cozinha pode se transformar em um lugar seguro, onde a criança tem à sua disposição atividades e objetos lúdicos e divertidos e onde ela aprende noções de culinária, alimentação, trabalho e cooperação, entre outras.